Comment choisir un réchaud de randonnée

Un outil pour préparer la nourriture ou pour transformer la neige en eau vitale. Votre confort, voire votre survie, peut dépendre de cet équipement. Découvrez comment choisir celui qui convient le mieux.

jak-vybrat-turistický-vařič2Dans les années 1980, l'explorateur polaire tchèque Jaroslav Pavlicek a formulé plusieurs critères de sélection d'un réchaud, que personne ne peut contester : "le pouvoir calorifique, le prix, la polyvalence du combustible, le rapport entre le poids du réchaud et sa puissance, le taux de défaillance et la toxicité des substances brûlées". Quarante ans après ce petit guide sur le choix d'un poêle, nous faisons le constat, peu encourageant, que, comme dans les années 1980, aucun des types existants n'est idéal à tous points de vue. Grâce à ce guide, il est toutefois facile de choisir le réchaud qui vous convient et qui convient au type d'expédition que vous entreprenez.

gaz facile

Le dilemme de base auquel est confrontée toute personne ayant besoin d'un réchaud est le suivant : essence ou gaz. La plupart des réchauds à gaz vendus sont des réchauds à gaz qui se montent sur une cartouche remplie d'un mélange de propane et de butane, ou de propane et d'isobutane. Il existait autrefois des modèles au propane pur qui convenaient pour les températures très basses, mais ils étaient aussi dangereusement explosifs.

Les réchauds à gaz sont légers, portables et faciles à utiliser, même pour un débutant. Il suffit de placer le réchaud sur la cartouche, de tourner le robinet et de craquer une allumette ou un briquet. Certains modèles plus sophistiqués disposent d'une étincelle intégrée au brûleur, et il suffit alors d'appuyer sur le bouton ou le levier approprié.

vařič do přírody

Visser ou brancher et cuisiner

La plupart des cuisinières et des cartouches se connectent selon le même principe : un pas de vis. Presque toutes les marques sur le marché sont donc compatibles et vous pouvez utiliser une cartouche Primus sur un réchaud Var ou Coleman. La seule exception concerne les réchauds à baïonnette Campingaz, qui ne fonctionnent qu'avec des cartouches de la même marque.

L'ancien système de brochettes, selon lequel, après la première connexion du réchaud et de la cartouche, il est nécessaire de les maintenir en un seul morceau jusqu'à ce que le gaz soit épuisé, a presque disparu en raison de son manque de praticité.

La stabilité, le brûleur, le stockage et le poids de la cuisinière sont essentiels.

Lors du choix d'un réchaud, il est important d'accorder une attention particulière à la stabilité: les pattes doivent être robustes, mais suffisamment larges pour accueillir sans difficulté un récipient plus grand. Certaines entreprises, comme les modèles japonais Soto, proposent deux versions de griffes, l'une pour une aiguière ordinaire jusqu'à deux litres et l'autre pour une marmite plus grande.

Západ slunce v horách
Le ventre plein, le coucher de soleil s'admire le mieux dans les montagnes, Source.

Faites attention au brûleur lui-même: pendant des années, ils ont été fabriqués en étant bombés vers le haut, mais cela exposait la flamme au vent et entraînait une perte d'énergie importante. Certains modèles plus récents placent donc le brûleur dans un plan doté d'une petite cavité ou d'un creux, qui n'est pas affecté par les rafales ou l'est beaucoup moins.

Outre la solidité et la stabilité, un autre critère mérite d'être pris en considération : la pliabilité. Si la torche et l'emballage sont d'un seul tenant, ils seront plus volumineux lors du transport que s'ils sont divisés en deux parties. Si l'encombrement potentiel signifie tout au plus un peu plus d'espace dans le sac, l'autre critère est vraiment important : la facilité de manipulation. Il vaut vraiment la peine d'essayer le cuiseur non seulement à mains nues, mais aussi avec des moufles. Lorsqu'une rafale de vent passe et que l'on ne veut pas enlever ses gants, ne serait-ce que quelques secondes, on est vraiment content d'avoir un réchaud qui a passé ce petit test au moment de l'achat.

LesréchaudsJetboil, que l'on pourrait décrire avec un peu d'exagération comme une bouilloire de plein air, sont très populaires depuis quelques années. En effet, ils répondent à toutes les caractéristiques clés énumérées ci-dessus - stabilité, stockage, poids, brûleur de qualité - et le réchaud comprend un récipient pratique dans lequel, dans les limites du raisonnable, vous pouvez, individuellement ou à deux, faire cuire beaucoup de choses à la hâte, mais les besoins d'un groupe plus important ou de gourmets en plein air ne semblent pas être couverts.

Les cartouches

Ces dernières années, les amateurs de gaz ont bénéficié d'un choix croissant de cartouches: outre les cartouches classiques, il est désormais possible d'acheter des cartouches d'hiver. Celles-ci sont remplies d'un mélange de gaz conçu pour résister à des températures de moins 20 degrés, et certaines sont dotées d'un papier absorbant intégré qui accélère la conversion du gaz liquéfié à l'intérieur de la cartouche à l'état gazeux. Malgré tous ces nouveaux mélanges, il n'en reste pas moins qu'une gazinière n'est fiable pour la cuisine hivernale que lorsque les températures sont légèrement inférieures à zéro.

kartušeDès que les températures commencent à descendre en dessous de moins dix et en dessous, il faut prendre des précautions telles qu'une cartouche sous une veste ou une cartouche dans un sac de couchage la nuit, et autour de moins quinze ou vingt, même une cartouche de gaz qui dit qu'elle durera jusqu'à moins vingt-sept ne sera d'aucune utilité. Nous avons testé différentes marques à plusieurs reprises à des altitudes comprises entre deux et trois mille, à des températures avoisinant les moins vingt, et aucune n'est tombée en panne. Avec le gaz, il n'y a plus d'eau ni de nourriture chaude à cette température.

Outre les limites de température, l'inconvénient de la cuisson au gaz peut être qu'il est difficile d'évaluer la quantité de gaz encore présente dans la cartouche. Il faut un peu de pratique pour y parvenir.

vaření bikepacking


Des réchauds à essence fiables

Outre les quelques inconvénients pratiques mentionnés ci-dessus, il existe un autre critère qui peut éliminer une cuisinière à gaz de votre choix. Il s'agit du pays dans lequel vous allez randonner. Les cartouches ne s'achètent pas partout, et si vous voyagez en avion, vous ne pouvez pas les emporter avec vous pour des raisons de sécurité. Pour ces destinations, ainsi que pour les montagnes hivernales, il n'y a qu'un seul choix : le réchaud à essence.

Il est plus cher, plus lourd et demande un peu d'entraînement, mais ses avantages sont considérables : il ne gèle jamais et vous pouvez trouver du carburant partout. Le réchaud est généralement livré avec un jeu de gicleurs qui changent en fonction du type de combustible. L'embout portant la lettre K sert à alimenter le kérosène ou le diesel. La marque IG indique l'essence technique et l'essence sans plomb à la pompe - des carburants plus propres.

Attention à l'embout et à une manipulation plus compliquée

Le pistolet est le point faible d'un réchaud à essence, surtout si vous ne pouvez vous procurer que du carburant de mauvaise qualité, ce qui n'est pas rare en Asie, en Afrique ou en Amérique du Sud (même le filtrage à travers un tissu fin ne permet pas d'éliminer toutes les impuretés). Les fabricants de certains modèles plus onéreux en tiennent compte et ajoutent un mécanisme d'auto-nettoyage : il profite des secousses du sac à dos lorsque vous marchez, par exemple. La buse est équipée d'une bille qui nettoie elle-même la zone grâce à ce mouvement.

Ce qui dissuade de nombreuses personnes d'acheter un réchaud à essence, outre son prix plus élevé, c'est la difficulté de le manipuler. Au lieu de tourner simplement une vis, il faut démarrer la cuisinière, c'est-à-dire transformer le combustible liquide en gaz. Toutefois, les brûleurs à essence modernes ont une longueur d'avance sur leurs prédécesseurs de vingt ou trente ans d'âge, dont l'allumage nécessitait parfois une grande habileté.

Il convient d'ajouter que le brûleur à essence, bien que fiable, a ses faiblesses: et pas seulement le gicleur. Il s'agit également d'une pompe à pression, dont il faut vérifier les joints et qu'il faut lubrifier de temps en temps.

dvoupalivový vařič
Soto Stormbreaker

des amphibiens parmi les cuisinières

Certains réchauds sont les deux à la fois : on peut y fixer une cartouche de gaz et des bouteilles d'essence ou de kérosène, ce qui permet une plus grande improvisation. Dans les bivouacs ou dans les zones d'hivernage alpines, par exemple, les gens laissent souvent des cartouches à moitié vides pour le prochain arrivant, ce qui permet d'économiser du carburant. Cela permet d'économiser du carburant. La solution amphibie idéale est le StormBreaker de Soto. Bien entendu, des accessoires pour les réchauds sont disponibles.

Alternatives à l'alcool et au bois

Les réchauds à alcool liquide ou solide constituent un chapitre spécifique, et il existe même des modèles à bois. Ces derniers ne sont guère utilisés dans notre région : ils ne sont pas très légers et ceux qui veulent cuisiner au bois et y ont accès se contentent de faire un feu.

Quant aux réchauds à alcool solide ou liquide , ils sont plus recommandés pour chauffer de l'eau que pour une véritable cuisine de plein air. Leur principal avantage reste leur faible prix et leur résistance au gel. Mais les inconvénients l'emportent encore sur les avantages : cuisiner avec de l'alcool prend du temps.

vařič na trek

Les avantages des réchauds

L'efficacité de la cuisson peut être améliorée non seulement par le type de cuisinière ou de cartouche adapté à la saison, mais aussi par la façon dont l'aiguière s'adapte à la cuisinière. Il ne s'agit pas seulement d'un bon équilibre, mais aussi de l'énergie qui s'échappe entre le brûleur et le fond de la casserole. Lorsque la flamme ne se concentre sur rien d'autre que le fond de l'aiguière qui se trouve au-dessus d'elle, c'est l'idéal. C'est pourquoi il existe des manchons qui permettent de créer un coin tranquille pour la flamme. Ils peuvent être achetés pour la plupart des cuisinières que ce type de problème peut potentiellement hanter.

Les systèmes récents mentionnés plus haut, dans lesquels le réchaud et le récipient ne font qu'un, traitent bien ce type de fuite. Ils sont également appelés jetboil, du nom du fabricant le plus célèbre de ces appareils compacts. La solution monobloc est un moyen très efficace et rapide de chauffer de l'eau. En revanche, elle n'est pas adaptée à une ébullition importante, en particulier avec plusieurs personnes. Ils sont surtout appréciés par les alpinistes pour cuisiner rapidement sous la roche : les randonneurs préfèrent les réchauds classiques. Et ils fonctionnent déjà au gaz.

vaření v přírodě

En bref

Réchauds à gaz - principaux avantages et inconvénients

+ elles sont légères - elles ne fonctionnent pas à basse température
+ ils sont faciles à utiliser - les cartouches ne sont pas disponibles dans certains pays et ne peuvent pas être emportées dans l'avion
+ on peut allumer la flamme instantanément - il est difficile d'évaluer la quantité de combustible restante
+ contrôle facile de la flamme - le combustible coûte plus cher
+ ils sont généralement moins chers - les modèles moins chers ne résistent pas très bien au vent
+ capacité de stockage


Cuisinières à essence - principaux avantages et inconvénients

+ ils fonctionnent à toutes les températures et à toutes les altitudes - le fonctionnement et l'entretien requièrent de la pratique
+ ils sont plus respectueux de l'environnement : vous recyclez le réservoir de carburant - prix plus élevé
+ il est facile de contrôler la quantité de carburant utilisée - incohérence
+ ils sont stables car leur centre de gravité est plus bas - poids plus élevé