8 conseils garantis pour cuisiner à la campagne
Imaginez un peu, lors d'une sortie scolaire il y a quelques années. Vous êtes assis sur une souche et vous engloutissez un casse-croûte soigneusement emballé dans du papier d'aluminium par votre mère ? Souvenirs... Nous avons grandi. Examinons d'autres options pour préparer nos repas en pleine nature, que ce soit en randonnée, sous la tente dans un camping ou à la conquête des sommets enneigés.
Le bon réchaud pour le plein air
On ne peut généralement pas se passer d'un réchaud / d'une cuisinière / d'un brûleur (si vous le souhaitez). Les plus courants sont les réchauds à gaz. Ils sont compacts et faciles à utiliser. Bien qu'une cartouche de gaz ne puisse pas être transportée par avion, au 21e siècle, on peut en acheter sur tous les continents. Si vous voyagez en voiture et que vous n'avez pas à vous soucier de son poids, vous pouvez choisir l'une des nombreuses possibilités, par exemple un réchaud de camping ou un gril à gaz. Les réchauds à essence sont un peu plus compliqués, un peu plus encombrants, mais vous pouvez vous procurer du carburant presque partout. De plus, ils ne vous gênent pas à basse température. Les poêles à alcool et les brûleurs à bois sont un peu à part dans ce groupe. Ils ne sont pas très efficaces, mais ils sont bon marché. N'oubliez pas le pare-brise, qui vous permettra de cuisiner plus efficacement lorsque le vent se lèvera. Il est également bon, surtout dans des conditions difficiles, de ne pas oublier le silex. Pour plus d'informations sur le choix et les types de réchauds, consultez cet article.
Ne sous-estimez pas un chaudron ou une gamelle.
Beaucoup de choses dépendent de l'endroit où vous allez et de la durée de votre séjour, notamment le type d'ustensiles de cuisine. Les minimalistes et les économes en grammes peuvent opter pour une petite casserole en titane ou une batterie de cuisine Jetboilqui est une sorte de combinaison d'une casserole et d'un réchaud. D'un autre côté, quelqu'un veut cuisiner pour toute la famille lors d'une randonnée d'une journée, il n'est donc pas nécessaire d'emporter une plus grande marmite et un tas d'accessoires pour l'accompagner. Un couteau, une casserole et une planche à découper sont indispensables dans ce cas. Mais une marmite plus grande ne doit pas nécessairement être encombrante (par ex. De la mer au sommetSi vous souhaitez toutefois cuisiner sur le feu, attendez-vous à ce que, contrairement au gaz d'une cuisinière, un feu ouvert fasse sentir mauvais les casseroles que vous venez d'acheter et à ce qu'elles ne soient pas lavables. Il convient de noter que ma femme ne m'a pas fait de compliments à l'époque.
La nourriture pour le trek peut être préparée à la maison
Par exemple, la viande séchée est très populaire. Vous pouvez également la faire sécher à la maison. Le moyen le plus pratique est d'utiliser un déshydrateur de fruits, mais vous pouvez aussi le faire soigneusement au four. Vous pouvez également faire sécher des légumes, des champignons bien sûr, mais aussi du fromage, que vous apprécierez dans vos pâtes. Mettez ensuite tous les aliments que vous avez préparés dans des sacs transparents refermables. À la maison, préparez les bons arômes dans des sachets d'assaisonnement empilables. Les ingrédients de base sont, bien sûr, le sel, le poivre, l'ail séché et éventuellement le curry ou le piment en poudre.
Acheter n'est pas forcément synonyme d'arnaquer
Il est également possible d'acheter des aliments prêts à l'emploi. Les soupes "chinoises" sont toujours d'actualité, et il arrive qu'on en prenne plein la panse. Nous pouvons éviter ce fléau. Il existe aujourd'hui sur le marché différents sachets dont le contenu est de très bonne qualité. Par exemple, l'entreprise tchèque Adventure menu propose des repas déshydratés prêts à l'emploi qui ne fatigueront pas votre dos pendant la randonnée et dont le goût est délicieux. Il existe également une version classique, non déshydratée, qu'il suffit de réchauffer. Pour ce faire, vous pouvez utiliser une capsule auto-chauffante et un sac chauffant. Ces deux options permettent d'économiser de la vaisselle, car les aliments peuvent être consommés directement dans le sac.
Que manger en montagne ou en expédition ?
Lorsque vous prévoyez une ascension plus difficile sur de hautes collines, vous devez réfléchir soigneusement à votre alimentation. Veillez à choisir le bon réchaud. Les alpinistes et les grimpeurs préfèrent un réchaud Jetboil ( informations plus anciennes mais toujours valables ici) ou un réchaud à essence. Consultez également cet article sur les réchauds SOTO.
La nourriture doit être dense en énergie, facile à digérer et légère à transporter. Pour le petit-déjeuner, peut-être du porridge classique accompagné de fruits secs. Et au moins un demi-litre de thé pour vous hydrater suffisamment. Gardez à l'esprit que le noir et le vert déshydratent, nous préférons donc les fruits. Lorsque vous grimpez, gardez dans vos poches des vitamines, des minéraux (lemagnésium est bénéfique pour les muscles), des sucres et un peu de graisse, par exemple des fruits secs, des noix, des barres énergétiques ou crues, du chocolat, de la viande séchée. Et n'oubliez pas de boire ! La soupe est bonne après l'exercice, elle nous aidera à nouveau à lutter contre la rétention d'eau ou nous pouvons prendre un "repas tiré du sac". Il est également conseillé de prendre un supplément de protéines le soir. Lors d'expéditions de longue durée, la composition peut être similaire, il est simplement conseillé d'alterner les différents repas pour respecter le stéréotype. Ou, lorsque c'est possible, de varier les repas avec des produits locaux. La qualité de l'eau peut être un problème lors des expéditions.ici.
Cuisiner dans un chaudron
Cuisiner dans un chaudron ou une gamelle au-dessus d'un feu ouvert peut être une épreuve pour beaucoup. Mais lorsque la nourriture est bonne, c'est un vrai régal qui sent bon le feu. Vous pouvez poser la marmite sur des pierres, la suspendre à un trépied ou la placer sur un bâton reposant sur deux fourches. Il est important que le bois que vous utilisez soit brut afin qu'il ne se consume pas et que votre chaudron de ragoût pour vos amis, vos petites amies et vos enfants ne finisse pas dans le feu. Comptez sur le fait qu'il n'est pas facile de contrôler un feu ouvert, alors anticipez pour ne pas brûler votre ragoût. Et préparez un bâton pour manipuler la marmite brûlante.

Recettes SCOUT
Plats du chaudron
Peut-être que lorsque vous étiez petit, lorsque vos grands-parents vous forçaient à ramasser des pommes de terre en automne, vous avez goûté des pommes de terre cuites dans la cendre à la fin de la journée. Il suffisait de les éplucher et de les saler. Un plaisir simple et délicieux. D'autres ingrédients peuvent être préparés de la même manière. La viande sur le feu, ça existe. Essayez, par exemple, d'envelopper un poulet dans du papier d'aluminium avec des tranches de pommes de terre et des herbes et de le jeter dans les cendres chaudes. Les végétariens ne s'embêteront pas avec le fromage, mais attention, il s'agit ici d'une question de secondes.
Retirer le poulet du feu
Vous vous souvenez peut-être de votre jeunesse où des pommes étaient rôties sur un bâton. Un peu de cannelle et peut-être un peu de sucre de canne ? De nos jours, il n'est même plus nécessaire de couper des branches à proximité, mais vous pouvez utiliser une fourche télescopique, comme la Fourchette à feu de Robens. Mais vous pouvez aussi faire griller de la pâte à pain enroulée comme un serpent sur un bâton au-dessus du feu. Il suffit de la saupoudrer de graines de carvi ou de pavot. Mais vous pouvez aussi utiliser les pierres chaudes du feu et faire cuire un flan ou une galette de pommes de terre directement dessus.
Utiliser les ressources naturelles
Il existe dans la nature de nombreux éléments qui peuvent vous être utiles sur le plan culinaire. Cueillez des feuilles de fraises et de framboises pour votre thé ou de l'épinette de printemps. Les orties peuvent également être utilisées pour faire du thé ou pour remplacer les épinards dans les pâtes ou avec la viande. Vous pouvez préparer du raifort pour accompagner votre saucisse. Bien entendu, les champignons sont également un bon choix, par exemple dans un sauté ou avec de la viande. Et avec l'automne vient la récolte des fruits, du maïs...
Essayez une préparation alimentaire rare
Si vous êtes tenté par une préparation un peu inhabituelle, essayez la marmite de Seton. Il s'agit d'un trou dans le sol avec des pierres chaudes, vos aliments étant enveloppés dans des feuilles de bardane, par exemple, et recouverts d'argile.

Vous pouvez aussi utiliser une gamelle comme réchaud. Mettez la viande dans le couvercle de la gamelle et ajoutez un peu d'eau, couvrez-la avec le fond de la gamelle et placez-la sur les charbons ardents, tapissez-la de bois et maintenez le feu modéré...
Préparer un bon café
Beaucoup d'entre nous sirotent un peu de café instantané ou moulu à la maison et s'en contentent. Le connaisseur sait déjà ce qu'il aime et ne veut pas y renoncer complètement, même lorsqu'il est en déplacement. Le café fraîchement moulu est un produit de base. Il existe un certain nombre de moulins sur le marché. Certains ont plus d'une fonction, comme le Cafflano Klassic de Cafflano. Celui-ci sert à la fois de tasse thermos et de filtre. Il existe même des machines qui vous permettent de préparer un expresso en utilisant uniquement de l'eau chaude et votre force, comme le Kompresso de Cafflano. Mais nous pouvons également trouver d'autres aides, comme celles basées sur l'aéropresse, adaptées à l'utilisation en plein air. Par exemple, la Javapress de GSI.
Mais pour ne rien arranger, on peut aussi utiliser une portion de café préparée à l'avance, soit dans un pot de fortune (Grower's cup), qui filtrera directement la boisson, soit dans un filtre que vous étalerez sur la tasse(Drip it). Quelle que soit la façon dont vous choisissez de le préparer, ce sera certainement plus qu'une expérience délicieuse pour vous et vos amis. Ne sous-estimez pas vos habitudes de consommation!
Conseils supplémentaires à la fin
Lorsque vous faites fondre la neige, veillez à bien la tasser dans la boîte à gâteaux et à y verser un peu d'eau si possible. La neige sèche contient beaucoup d'air et fond donc lentement.
Pour économiser du gaz dans la cartouche, ne faites cuire que des plats/aliments dont le temps de cuisson est court. Le couscous, les lentilles rouges, les pâtes instantanées... ont fait leurs preuves. Vous pouvez également mettre les ingrédients souhaités le matin dans un thermos et les recouvrir d'eau chaude. Le soir, vous serez "cuit".
Lorsque votre cartouche refuse de céder ses dernières "gouttes" de gaz, versez de l'eau chaude dans le couvercle du mess kit et placez-y la cartouche. Miraculeusement, le gaz commencera à sortir.
Sortez dans la nature et profitez-en. Et si c'est avec de bons plats cuisinés à l'extérieur, en utilisant des ingrédients que vous avez trouvés dans les environs... Ce sera une journée parfaite.
Superbe articleinspiré par son livre de cuisine en plein air, écrit par Petra. Beaucoup de conseils et de recettes pour cuisiner en plein air, et pas seulement dans un chaudron.
Sources : tirées de l'expérience, d'amis, également des livres : Pospěchová Petra, Outdoor Cookbook, 2016 et The Year of the Young Camper de Kamil Budera et Jaroslav Strejc avec des illustrations de Marko Čermák et Jan Zoul, 1990.
Photo : auteur, Ondra Železník et Libor Dušek

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